ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ

Счастливый час поп-культуры

22.03.2021 17:13

Печальный и красивый факт, что мы все пропустим почти все


Подавляющее большинство мировых книг, музыки, фильмов, телевидения и искусства вы никогда не увидите. Это просто цифры.

Считайте только книги. Допустим, вы читаете по два в неделю, а иногда беретесь за длинную, на которую у вас уходит целая неделя. Это довольно бодрый темп для обычного человека. Это позволит вам закончить, скажем, 100 книг в год. Если предположить, что вы начинаете сейчас, и вам 15, и вы готовы продолжать в том же темпе, пока вам не исполнится 80. Это 6500 книг, что действительно звучит много.

Сделаем вам еще одну услугу: предположим, что вы ограничиваетесь книгами за последние, скажем, 250 лет. Ничего не было до 1761 года. Это, конечно, отсекает гигантские, огромные массивы литературы, но мы предположим, что вы готовы списать тысячи лет письма, чтобы быть достаточно начитанным.

Конечно, к 80 годам у вас будет еще 65 лет новых книг, так что к тому времени вы имеете дело с книгами 315 лет, что позволяет вам читать около 20 книг каждый год. Вам придется каждый год разбивать свои 20 книг на художественную и документальную - вы должны охватывать историю, философию, эссе, дневники, науку, религию, научную фантастику, вестерны, политическую теорию ... Надеюсь, вы не планировали выходить очень много.

Вы можете выделить основные моменты, и вы можете достаточно специализироваться, чтобы стать осведомленным в некоторых вещах, но большую часть того, что там есть, вам придется игнорировать. (Не забывайте книги, написанные не на английском! Не забудьте выучить все другие языки!)

О, и небеса, помоги вашему ребенку, которому придется либо отбросить, может быть, 30 лет того, что вы считали наиболее важным, либо быть еще более избирательным, чем вы должны были быть.

Мы могли бы сделать то же самое с фильмом, музыкой или, все чаще, телевидением - у вас просто нет шансов увидеть даже большую часть того, что существует. По статистике, вы умрете, пропустив почти все.

Роджер Эберт недавно написал прекрасную статью о том, чтобы быть «начитанными», и особенно о том, как писатели не так много читают после того, как они давно умерли. Он беспокоится - ну, не беспокоит, но немного сожалеет, - что он чувствует, что люди больше не читают Генри Джеймса, что они не читают Синклера Льюиса, что их знания об Аллене Гинзберге ограничены Войом .

Несомненно, это правда; есть вещи, которые тускнеют. Но я не могу не винить, в частности, тот факт, что у нас просто есть доступ ко все большему и большему количеству вещей, из которых все более легко выбирать. Netflix, Amazon, iTunes - вам не придется искать пыльные букинистические магазины или знать парня, который работает в музыкальном магазине, чтобы услышать большую часть того, что вам не хватает. Вам нужно только выбрать, чтобы это услышать.

Раньше вам предлагалось ограниченное количество разумно практичных вариантов выбора, основанных на том, какие книжные магазины есть, что написано в вашей местной газете, или что вы слышали по радио, или чему учили в колледже на определенном факультете английского языка. Был огромный выбор, который проходил выше потребительского уровня. (И здесь я имею в виду не «потребителя» в грубом смысле потребительства, а в смысле того, кто пожирает, как если бы вы любили книгу или фильм.)

Теперь все попадает в наши руки, и на самом деле есть только два ответа, если вы хотите почувствовать, что вы начитаны, или хорошо разбираетесь в музыке, или в любом другом случае: отбраковка и сдача.

Отбор - это выбор, который вы делаете для себя. Это сортировка того, что стоит вашего времени, а что не стоит вашего времени. В нем говорится: «Я считаю, что идти в ногу с кардашцами - плохое использование своего времени, и поэтому я предпочитаю не смотреть его». В нем говорится: «Я прочитал последнюю книгу Джонатана Франзена и заснул шесть раз, поэтому я не собираюсь читать эту».

Сдача, с другой стороны, - это осознание того, что у вас нет времени на все, что стоило бы времени, которое вы вложили в это, если бы у вас было время, и что этот факт не должен угрожать вашему ощущению, что вы здоровы. -читать. Сдача - это момент, когда вы говорите: «Готов поспорить, каждая из тех 1000 книг, которые я должен прочитать, прежде чем умру, очень, очень хороша, но я не могу прочитать их все, и они должны будут попасть в список вещи, до которых я не дошел ".

Это признание того, что начитанный - не пункт назначения; некуда идти, и если вы предположите, что есть куда добраться, вам придется прожить тысячу лет, чтобы даже подумать о том, чтобы добраться туда, и к тому времени, когда вы туда доберетесь, у вас будет тысяча лет, чтобы поймать на.

Что я заметил в последние годы, так это то, что многие люди в культурных дискуссиях гораздо больше заинтересованы в отбраковке, чем в сдаче. И они хотят отбраковывать как можно более агрессивно. В конце концов, вы можете избавиться от большого количества проницательности, которое в противном случае пришлось бы применять к вашему выбору книг, если вы скажете: «Вся жанровая фантастика - мусор». Вы только что значительно снизили эффективную нагрузку на сдачу, потому что выбросили так много сразу.

То же самое касается и иностранных фильмов, документальных фильмов, классической музыки, фантастических романов, мыльных опер, юмора или вестернов. Я вижу, как людей отбирают по категориям, широко и агрессивно: телевидение не важно, популярная художественная литература не важна, фильмы-блокбастеры не важны. Не говори о рэпе; это не важно. Не говорите ни о ком известном; это не важно. И, кстати, не говори мне, что это важно, потому что это значило бы, что я игнорирую что-то важное, а это ... неудобно. Это сдача.

Я думаю, это попытка сделать мир меньше и легче управлять, сделать осознание того, что мы упускаем, менее болезненным. Есть люди, которые предпочитают не смотреть телевизор - а многие этого не делают, и это хорошо для них, - которым легче заявить, что они не смотрят телевизор, потому что нет хорошего телевидения (что отталкивает), чем сказать: они предпочитают заниматься другими делами, но признают, что упускают из виду Безумцев (что является капитуляцией).

И люди, очевидно, выбирают и в другом направлении, отвергая любые художественные музеи как скучные и старомодные, потому что на самом деле изучение искусства отнимает много времени - и признавая, что вы просто не ставите это в приоритет, означает, что вы можете упустить . (Подсказка: да.)

Отбраковка легко; это подразумевает огромный контроль и мастерство. Сдаться, с другой стороны, немного грустно. Это момент, когда вы понимаете, что отделены от всего остального . Это ваш момент осознания того, что вы будете скучать по большей части музыки, танцев, искусства, книг и фильмов, которые когда-либо были и будут, и прямо сейчас где-то в мире происходит что-то, что вы Не вижу, что вам понравится.

Это печально, но это также ... здорово , правда. Представьте, если бы вы все видели хорошо, или если бы вы все хорошо знали. Представьте, если бы вы действительно просмотрели все записи, книги и фильмы, которые вам «положено смотреть». Представьте, что вы просмотрели список всех, пока все, что вы не читали, действительно не нужно читать. Это означало бы, что вся культурная ценность, которую мир сумел создать с тех пор, как сгусток первобытной слизи впервые поднял скрипку, настолько крошечный и незначительный, что один-единственный человек может проглотить все это за одну жизнь. Думаю, из-за этого мы потерпим неудачу.

Если «начитанный» означает «ничего не упускает», то ни у кого нет шансов. Если «начитанный» означает «приложить искренние усилия для вдумчивого исследования», тогда да, мы все можем быть начитанными. Но то, что мы видели, всегда будет очень маленькой чашей, опущенной из очень большого океана, и повернувшись спиной к океану, чтобы посмотреть в чашу, этого не изменить.



КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: