ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ

Убиты Гарри Поттером

22.03.2021 12:00

Игнорирование культурного феномена сегодня может сделать вас совершенно неуместным через несколько лет. Просто чтобы вы знали.



Вот что я знаю о Гарри Поттере: ничего.

Я не читал ни одной книги о нем и не смотрел ни одного фильма. Я знаю, что романы были написаны богатой британкой средних лет по имени Дж. К. Роулинг с пышными волосами, но я понятия не имею, что обозначают буквы J и K. Я не знаю имени актера, который играет Гарри Поттера в фильмах, хотя думаю, что у него есть очки. Я не знаю имен второстепенных персонажей и не знаю сюжетной линии сюжета. Я не знаю, где происходят эти истории, в прошлом или будущем. Кто-то в стейк-хаусе недавно сказал мне, что Гарри Поттер не умирает в конце седьмой книги (и что эта деталь была важна), но я даже не знал, что он болен. Кристофер Хитченс написал то, чего я не делалThe New York Times, но я не думаю, что он упомянул Никсона. Я предполагаю, что в этих романах есть драконы, грифоны, оборотни и гомосексуальные Франкенштейны, но мне, честно говоря, наплевать, верно мое предположение или ложь. Фактически, если бы кто-нибудь сказал мне, что последний роман о Гарри Поттере представляет собой закодированную интерпретацию Корана, которая инструктирует своих читателей, как читать мои мысли, я мог бы только ответить, сказав: «Ну, может быть, и так». По какой-то причине это одно явление, которое я полностью упустил (и в основном, я полагаю, специально).

Не думайте, что это означает, что мне не нравятся эти книги. Я не буду. У меня есть коллега, который считает, что любого человека старше 21 года, пойманного за чтением романа о Гарри Поттере, следует казнить без суда, но это кажется мне необоснованным; тот факт, что они написаны для британских тринадцатилетних, вероятно, означает, что они точно подходят для 90 процентов взрослых американцев. Я совсем не ненавижу эти романы - на самом деле, я подозреваю, что они неплохие. Более того, я нахожу поразительным то, что объединяющей культурной валютой для современных подростков являются литературные произведения на пятисот страницах о волшебнике.. Мы все коллективно недооцениваем, насколько это необычно. Прямо сейчас нет рок-гитариста или кинозвезды, столь же популярной, как Джоан Роулинг. Со временем эти романы (и любые идеи, которые в них заложены) станут отражением основного этоса нашей будущей популярной культуры. Гарри Поттер будет единственной мелочью, которую в одностороннем порядке разделит большая часть этой грядущей культуры.

И меня это не интересует.

И мне интересно, насколько это станет проблемой.

Книжные дети, читающие романы о Гарри Поттере, могут и не продолжать контролировать мир, но они почти наверняка продолжат контролировать средства массовой информации. Через пятнадцать лет они будут издавать книги, снимать фильмы и писать анекдоты для несмешных комедий, которые, несомненно, будут загружены прямо в наш мозг. И, как все поколения художников, они будут торговать собственной ностальгией. Они будут использовать свои общие знания и опыт в качестве основы для беседы. Поэтому я задаюсь вопросом: поскольку я не понимаю Гарри Поттера, я обречен неправильно понимать все остальное?

У меня есть подруга , которая никогда не видела фильмов « Звездные войны» ; Если кто-то в Офисе пошутит над вуки, она знает, что это должно быть смешно, но это никогда не смешит ее. Я также знаю парня из колледжа, который (под давлением) не может назвать три песни Beatles, если вы не разрешите ему включить их кавер на "Twist and Shout", и это только потому, что он был использован в "Day Off" Ферриса Бьюллера. На практическом уровне эти специфические пропасти в знаниях не мешают никому из них в жизни; Я уверен, что некоторые будут утверждать, что им лучше незаботясь о таких вещах. Но часть меня знает, что у полного интеллектуального отстранения от всего, что большинство американцев считает общеизвестным, есть нематериальный недостаток. Дело не только в том, что тот, кто не видел « Звездных войн» , не оценит фильмы Кевина Смита или тот, кто не знает о Beatles, не оценит «Яблоки в стерео»; эти связи очевидны (и обычно бессмысленны). Менее ясно - и гораздо важнее - степень, в которой вся культура неощутимо определена.какой бы из его структур ни был наиболее популярным в любой момент времени. (1)

В любом сложном сценарии существует три основных типа информации:

1) Информация, которую вы знаете, что знаете.

2) Информация, которую вы знаете, что не знаете.

3) Информация, о которой вы не знаете, что не знаете.

Я хотел бы верить, что мои отношения с Гарри Поттером подпадают под эту вторую категорию; Я хотел бы рассматривать информацию в книгах Роулинг как нечто, что я сознательно осознаю, чего я не понимаю. Но это не так. Феномен, связанный с этими книгами, настолько велик, что я не могу изолировать последствия своей неосведомленности. Мои отношения с Гарри Поттером на самом деле попадают в третью категорию: я даже не могу претендовать на то, чтобы предсказать, какое социальное воздействие в конечном итоге воплотит в жизнь 325 миллионов книг. По прошествии лет влияние этих историй о волшебниках-подростках станет настолько огромным, что станет невидимым. Через два десятилетия меня не будут отчуждать или смущать мимолетные упоминания о Гарри Поттере; очень часто я даже не подозреваю, что была сделана какая-либо ссылка. Я не буду знать, что мне не хватает. Мне просто будет скучно,

Вот что я представляю себе семь Гарри Поттер романы о: Я полагаю , что Гарри сирота , который имел плохие отношения с его отцом (вроде как Том Круз в Top Gun или Днях грома или Несколько хороших мужчинили любой из его фильмов, не связанных с Ирландией). Он избегает своего рода абстрактного рабства и решает стать волшебником, поэтому он посещает Колледж волшебников и встречает кучу анахроничных чудаков, использующих магию, и, возможно, любовный интерес, с которым у него никогда не было секса. Вероятно, в этой школе есть хороший учитель и плохой учитель, и (я уверен) они в конечном итоге сражаются друг с другом, а затем какой-то ранее теоретический злодей пытается уничтожить мир, и все дети-волшебники должны объединиться и защитить вселенную. путем сваривания черных кошек в котле и бросания молний в птеродактилей. Гарри узнает о жизни, потерях и лидерстве, и тогда он не умирает. Конец.

Теперь я понимаю, что мне не нужно гадать об этих деталях. Я уверен, что смогу прочитать весь четырехтысячный сюжет, кратко изложенный в четырехстах словах в Википедии, или я мог бы просто зайти в любую среднюю школу и задать несколько вопросов первому обнаруженному мной ребенку, который не курит кристаллический мет . С таким же успехом я мог бы покупать и читать сами книги, которые, как я полагаю, как я уже говорил ранее, были интересными. Но я не собираюсь этого делать. Кажется, оно того не стоит, хотя я знаю, что, вероятно, так оно и есть. Это внутренний парадокс. Я имею в виду, это моя обязанность«изучать» эти романы, даже если я не хочу? Возможно, это так. Во многих отношениях Esquire платит мне за контекстуализацию такого рода явлений, и я предполагаю, что так будет и в будущем. Вероятно, чтение книг о Гарри Поттере принесет мне долгосрочную финансовую выгоду; игнорировать их - все равно что не вкладывать деньги в свой 401 (k). Будь я более ответственным гражданином, я бы заставил себя израсходовать все, что мог, об этом проклятом юном волшебнике, просто для экономического самосохранения. Но я все еще не могу заставить себя это сделать. В конце дня (или в начале дня, или когда угодно) меня не волнует, не понимаю ли я этого.

Я понимаю, что публично занимать эту позицию опасно. Я специально конструирую свой собственный разрыв между поколениями. Принимая это решение в настоящем, я меньше смогу управлять будущим. Мои мысли об эстетике развлечений будут устаревшими, и я не пойму основного лингва-франка хипстера 2025 года. Я буду не только стар, но и стар для своего возраста. Я буду птеродактилем, и я буду убит. Это только вопрос времени.



КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: