ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ

Добро пожаловать в мир Алисы.

24.03.2021 18:11

Это так удобно.


Удобно, когда тебе помогают. Помогают выбрать музыку, фильм. Помогают найти информацию или вызвать такси. Напоминают,  что обязательно нужно сделать сегодня, и что важное ожидает тебя на следующей неделе. Здорово, когда отправляясь в дорогу, можно быть уверенным, что не заблудишься – дорогу тебе обязательно подскажут.

Твой помощник обладает приятным голосом, имеет стильный дизайн,  эргономичен, изготовлен по современным технологиям  и стоит не так уж дорого. Для работы ему нужен только доступ в интернет и периодически источник питания.

Конечно, раньше тоже можно было узнать, всё что нужно – «язык», говорят, мог и «до Киева довести».  Но это – раньше. И ещё, для этого был нужен человек, обычно живой (не берём спиритуалистов и разных шаманов). Это называли… как это? – «общение», вот. Или даже - «живое общение». А теперь, если есть розетка и WIFI/GPRS покрытие, можно стать счастливым участником новейшего человеко-машинного интерфейса.

Действительно, когда, лет десять назад, вновь приобретённая стиральная машина переспросила меня приятным женским голосом, действительно ли я собираюсь запустить, программу стирки, не закрыв люк, я понял, что мир меняется. Холодильники, сами заказывающие еду, нас вроде бы обошли стороной, но это, скорее всего, временно – особенности национальной экономики, так сказать. Различные онлайн-помощники, слава богу, пока ещё в основном пишут, а не говорят. Но вот в call-центрах сотовых операторов уже надёжно прописались электронные сотрудники. К слову, благодаря, их постоянным: «Я вас не поняла, повторите, пожалуйста», я серьёзно озаботился своей дикцией - полезная обратная связь. А ведь это уже – диалог,  не просто записанная речь, объявляющая остановки в общественном транспорте, не «говорящий», скажем, светофор. Это речь. И, соответственно, собеседник.


А наши новые собеседники, электронные, какие они? 


Судя по тому, что в шахматы, покер и, говорят даже – Го, они человека уже уверенно обыгрывают, интеллекта им не занимать. Да, в основном, это заслуга программистов, но вы сядете играть за один стол с таким игроком? В моём телефоне есть шахматное приложение, и, задавая «уровень соперника», я уже давно не ставлю его выше, чем 5 из 10 – хочется же иногда и выигрывать! И это хорошо, когда мы знаем, что общаемся, по сути, с алгоритмом. А мы знаем? Сомнения в этом появились уже в середине 20 века. Спасибо Тьюрингу за точную формулировку вопроса.

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

На сегодня, использование электронных дикторов и ведущих программ на ТВ – вопрос, скорее этики, чем технологии. Экономически выгоднее «посадить» в студию алгоритм. Он не собьётся, читая заковыристый текст, не забудет надеть важный предмет одежды, не проявит неуместных эмоций, в отличие от живого человека  (см. «Приколы в прямом эфире видео»). Да один только надёжно контролируемый тайминг выступления, уже – невероятное преимущество (попробуйте как-нибудь сверстать аудиодорожку пятиминутного выпуска новостей с участием диктора-человека – поймёте, как это непросто). И это ещё, мы не говорим о зарплате. Остаётся один вопрос – «а понравятся ли такие идеальные ведущие зрителю?». Пока человек понимает, что перед ним сгенерированный образ, ответ – «нет». Пока нет. Но технологии развиваются, нейросети «учатся». И, зачастую, намного активнее того самого зрителя. 


А, они, правда, такие «умные», эти колонки?


Не могу сказать про себя, что я стал частью мира машин, нет. Но вот то, что мир вокруг становится всё более  «машинным» - да, похоже на то. Но это я, выросший в мире, где «колонка» - это такая штука во дворе, из которой можно получить струю воды, если правильно двигать специальной железякой, как вариант – ящик на стене в ванной комнате, который гудит, если в нём поджечь огонь, после чего в кране появляется горячая вода. Да я не «супер», но, похоже, достаточно стар. А вот для следующего поколения, «колонка», спасибо маркетингу намертво склеится со словом «умная».

Они полезные, они удобные, они даже модные. Включают и выключают свет, ставят будильник, пополняют счёт телефона, оплачивают и заказывают покупки. Расскажут сказку или анекдот, если попросить… Но, вот «умные» они, только в сравнении с некоторыми колонко-пользователями. «Знают» колонки только то, что было известно и до них, и только то, к чему им открыт доступ. Правда, если потихоньку сместить значение «умности» именно в эту сторону, лет через 15-20, колонки станут «умными» и без кавычек. Кавычки благополучно перейдут к понятию «умный человек». 

«Да не может такого быть!» – возразят. - «Человек развивается в мире, прежде всего людей. Семья, школа, общество – это всё люди!». Ну да, всё так. Пока – так. 

Но знакомы ли вам такие понятия, как: «дистанционное обучение», «онлайн курсы», «вебинар»? Попросите любую современную маму сфотографировать своё чадо в домашней обстановке, и, думаю, в 6 из 10 случаях, в руках у ребёнка вы обнаружите, либо планшет, либо его аналог. Так, какой процент ваших собеседников  - живые люди? А у ваших детей? 


Кто здесь?!


Представим себе мир, где определить «тип» собеседника можно лишь с невысокой долей вероятности. Поменяется ли сам человек от такого нового формата коммуникации? Можно ли прожить в мире, где реальные контакты между реальными людьми сведены к минимуму? 

Для начала попробуем мысленно «убрать» из нашего мира то самое реальное общение… Придётся, например, убрать все слова, сказанные нами собеседнику напрямую, а не в микрофон наших смартфонов. Хм. Приемлемые тарифы на сотовую связь и доступные каждому устройства (речь на про IPhone) уже сделали это за нас.

Ладно, уберём всё обязательное общение с различными коммунальными службами, государственными органами, коммерческими услугами. Хм. Онлайн магазины, службы доставки, порталы гос. услуг, похоже, нас опередили. (хотя, с нашим дворником – дядей Трофимом, я вчера парой слов перекинулся… Или это на прошлой неделе было?)

Ну, хорошо, а просто поболтать, посплетничать, как говориться, «почесать языки» - громадный кусок живого общения. Убираем или… уже? Ну, конечно, есть же социальные сети! Кнопки, мыши и сенсорные экраны вместо языка и ушей. Мимические мышцы отдыхают, работают смайлики. Мы больше не напрягаем голосовые связки – мы просто нажимаем CAPS.

Но есть ещё последняя не покорённая крепость! Работа. Тут живой коллектив, не менее живое общение, тут люди… Ай, как же я мог забыть - С.А.М.О.И.З.О.Л.Я.Ц.И.Я!

Не удалось. Убрать не удалось. Всё уже, по большей части убрано. И самоизоляция с такой точки зрения выглядит не как возникшая проблема, а как констатация, юридическое фиксирование реального порядка. А может мы, в смысле человеческое общество, уже давно и уверенно идём по пути самоизоляции?  Тут даже возникла немного пошловатая мысль, что индикатором истинности подобного утверждения могло бы служить падение рождаемости, но не будем углубляться.


Ок, Гугл. А она точно вертится?


Пифагор утверждал:  «Человек есть то, что он ест». Грубовато звучит, конечно, но вполне системно. А тогда что такое сознание человека? Что оно «ест»? Информацию, очевидно. И если большая часть «поставщиков» информации для человека, это не человек, а различные электронные устройства, то и сознание будет наполнено соответствующей информацией. 

Так, нормально всё – информация-то исходно всё равно от людей. Кроме одного момента. Человек всегда интерпретатор, он практически не способен передавать информацию без искажений,  играли в «глухой телефон»? И получаемая от живых людей информация всегда будет искажена, в отличие от информации от той же «алисы». И не всегда это минус. И, как минимум, это всегда разнообразие. 

Десять настоящих бабушек расскажут десять чуть разных сказок про Красную шапочку, а все выпущенные «алисы» - дословно одну и ту же, они же скачают её с одного сервера, на самом деле. В первом случае, общество пополнится десятью внуками с немного разным отношением, скажем, к охотникам, а во втором – десятью неотличимыми копиями. Слава природе, всё работает сложнее, но примеры таких феноменов, как, например, мировые религии или шоу-бизнес (заранее прошу прощения, что поставил эти несоразмерные понятия в один ряд), предупреждают нас о том, что тиражирование сознания не такая уж и недостижимая цель.

Тут, конечно, есть место для конспирологии – а ну, как все алисы и окейгуглы в мире, возьмут, и станут называть Землю плоской? Или, например, выдавать значения числа Пи, равное ровно трём? А, если не так грубо? Известно, что человечество любит и умеет в контроль и пропаганду. Но, не будем «дуть на воду», когда у нас и так в руках кружка с «обжигающего молока». 


Алиса в Зазеркалье или Зазеркалье в Алисе?


Реальный мир не имеет таких откровенных дверей для входа, как кроличья нора или зеркало в рассказах Кэрролла, человек, точнее ребёнок, осознаёт себя, уже находясь «внутри» мира. Потом -  да, люди, бывают, ищут разные «двери» - «Дверь  в стене» у Уэллса, «Дверь в лето» у Хайнлайна, и даже «двери восприятия» Хаксли. Последняя, как известно, вдохновила Джима Моррисона на название своей рок-группы  «The Doors».  Есть в одном из их текстов такая фраза «People are strange when you're a stranger», подразумевается, что то, каким ты являешься, влияет на твоё восприятие окружающего мира. А поймёт ли человек, что он stranger, в мире, где его окружают сплошные strange? Или просто станет таким же, как все?

Алиса у Кэрролла всегда знала, что находится в нереальном мире, она в него в какой-то момент откровенно «попадала». А если она бы родилась там в Зазеркалье? Решилась ли бы она произнести своё: «Да вы просто колода карт!»? 

Изоляция, индивидуализация, атомизация – речь всегда про отношения между реальными людьми. Точнее, про деградацию таких отношений. А с другой стороны  - интернет вещей, голосовые помощники,  умные дома, роботы таксисты – рост и развитие в этой сфере, приводят к постоянному насыщению окружающего нас, пусть пока только информационного, пространства средой из скоординированных устройств. Это им в пору придумывать свой «тест Тьюринга», чтобы не тратить время на общение с себе подобными. Хотя иногда это выглядит довольно забавно (см. «алиса ругается сама с собой видео»).

И можно, конечно, этого всего не замечать, но это всегда персональное дело каждой мошки - вникать или нет, куда движется весь её рой.

Но, когда, неделю назад,  мой ребёнок обратился ко мне со словами: «Окей, папа, подскажи…», я, признаюсь, испытал сильнейшее желание, немедленно избавится от крайне удобного и полезного гаджета, несмотря даже на то, что этот планшет был моим собственным подарком на десятилетие сына. Кроме того, я вспомнил, что уже пообещал дочери «алису», на её день рождения, до которого осталось всего пару месяцев.

А вы как ответите, когда ваша умная колонка разбудит вас словами: «Добро пожаловать в наш новый мир!», а? Надеюсь, не "Окей, Гугл!"...



КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: