ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ

Фильмы о войне приносят большие доходы. Что это говорит о нас?

28.02.2021 13:56




Военный фильм - серьезный бизнес. Так было с самого начала, когда « Крылья» Уильяма Уэллмана (1927) стали первой романтической драмой времен Первой мировой войны, получившей «Оскар» за лучшую картину. Спустя сто лет запасы фильмов о войне кажутся неисчерпаемыми, а их кассовые сборы - неизменными.

С поправкой на инфляцию, Лоуренс Аравийский (1962) получил 589,2 миллиона долларов, а список Шиндлера (1993) - 569,5 миллиона долларов. « Перл-Харбор» Майкла Бэя (2001) собрал 648,5 миллиона долларов США. Американский снайпер (2015) собрал 590,5 млн долларов США.

Жанр военного фильма и его увлекательность остается.

Мы сидим и наблюдаем, как гибнут поколения. Мы видим ужасающие технологические изобретения, такие как атомная бомба, сброшенная на Хиросиму . Эти фильмы на большом экране, удаленные от реальной войны во времени и месте, ужасны, но в то же время завораживают.

«Боевой конь» (2011) - особенно эффективное исследование этого опыта и того, что он дает зрителям. Фильм Стивена Спилберга рассказывает историю молодой лошади и ее хозяина, изгнанного из идиллических полей сельской Англии в кровавые окопы Франции во время Первой мировой войны.

Боевой конь иллюстрирует хрупкое равновесие мира и то, как жертвы формируют прочные связи между границами, языками и видами, повторяя с трудом достигнутый во время Великой войны процесс примирения, когда европейцы были связаны горем и общей травмой. Спилберг сочетает моральные принципы и понимание того, что действительно важно в жизни, с захватывающими пейзажными кадрами и динамичными сценами действия.

Но это только одна история и только один способ представить войну как благородную жертву для достижения единства. Не существует стандартной формулы, объясняющей, почему опыт войны постоянно привлекает миллионы зрителей. Ответ на каждую военную историю разный, и он индивидуален для каждой страны.

Национальный военный комплекс

Первым австралийским фильмом, получившим премию «Оскар», был документальный фильм Дэмиена Парера о боях в Новой Гвинее в 1942 году. Фильм получил премию «Оскар» за лучший документальный фильм за то, что привнес в Австралию непосредственный опыт человечества в состоянии войны: раненых; беспокойство; страх молодых солдат перед смертью вдали от дома.

Сам Парер погиб в бою в 1944 году на архипелаге Палау в Микронезии. Его кинематографическое наследие - отрезвляющая документация австралийцев, сражающихся без флагов и сверхмужских боевиков.



Дэмиен Парер также снимал фотографии, находясь в Новой Гвинее, в том числе этот снимок в месте отдыха на тропе Кокода. Австралийский военный мемориал

SBS недавно выпустил неделю фильмов о войне в преддверии Дня АНЗАК, в главной роли с Черчиллем (2017), который изображает внутренний мир британского премьер-министра военного времени.

Крушение (2004) рассматривает последние дни Гитлера, забаррикадированного в его берлинском фюрербункере . «Завещание молодости» (2015) - это душераздирающий роман о литературных мемуарах медсестры Первой мировой войны Веры Бриттен и ее призывах к пацифизму.

Военная неделя SBS не включала никаких реальных документальных кадров, подобных тому, что снял Парер.

Сегодня идея подлинного изображения войны кажется публике менее привлекательной. Marvel Studios побила рекорды кассовых сборов во всем мире своим фантастическим боевым фильмом и научно-фантастическим военным фильмом Мстители: Финал (2019). Возможно, слишком много реальности в изображении войны, самой суровой из всех современных реалий, просто невыносимо. И поэтому вновь зачарование войны приходит с лазерными сражений и магии перчатками.

Факт против вымысла

То, как мы исследуем войну в кино, вызвало жаркие споры.

Один из аргументов гласит, что истинный ужас войны все больше заслоняется технологиями, властью голливудских звезд и умными маркетинговыми кампаниями.

Популярный документальный телевизионный мини-сериал HBO Band of Brothers (2001) и The Pacific (2010) вызвал споры среди военных историков, которые обвинили сериал в поддержке ностальгии по войне, заставляя аудиторию принимать чью-то сторону и активно формировать коллективную современную память посредством воссозданных боевых сцен .

Война стала любимым развлечением в странах по всему миру, что позволяет зрителям воспринимать ее как метафору для исследования таких проблем, как сексизм или смертность.

Один из самых популярных южнокорейских фильмов о войне, « Линия фронта» Чан Хуна (2011), предполагает, что смысл жизни нельзя найти в бессмысленных войнах. Военный документальный фильм сирийского режиссера Фераса Файяда «Пещера» (2019) показывает, как группа женщин-врачей в Гуте борется с системным сексизмом, оказывая помощь тысячам раненых.

Картина Питера Джексона « Они не стареют» (2018) получила почти единодушное признание критиков.

Фильм Джексона передает современный военный опыт, улучшая документальные кадры Первой мировой войны. Мы видим настоящие лица войны: они разговаривают, курят самодельные сигареты, они - контуженные жертвы своего времени.

Джексон использовал компьютеризированную раскраску и записи интервью ветеранов в качестве голоса за кадром. Он нанял криминалистов для чтения по губам, чтобы наложить диалоги на голоса ранее молчаливых комбатантов.

В результате мы получаем противоречивую правду о войне и о том, что воспоминания о ней становятся более правдивыми и реальными на наших глазах и в наших ушах, если мы этого хотим, вместо того, чтобы чувствовать себя в безопасности в связи с тем, что эти напыщенные голливудские сцены на экране никогда не станут нашей реальностью.



КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: