ВСЕ БЕДЫ - ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ

Когда люди впервые пошли на войну?

28.02.2021 13:23

Каин убивает Авеля. Тициан 


Когда современные люди прибыли в Европу около 40 000 лет назад, они сделали открытие, которое должно было изменить ход истории.

Континент уже был заселен нашими эволюционными кузенами, неандертальцами, которые, как свидетельствуют недавние данные, имели свою относительно сложную культуру и технологии . Но через несколько тысяч лет неандертальцы исчезли, оставив наш вид, чтобы он продолжал распространяться во все уголки земного шара.

Как именно вымерли неандертальцы, остается предметом ожесточенных споров среди исследователей. Два основных объяснения, данных в последние годы, - это конкуренция с недавно появившимися современными людьми и глобальное изменение климата .

Сохранение генетического материала неандертальцев у всех современных людей за пределами Африки показывает, что эти два вида взаимодействовали и даже занимались сексом. Но возможно, что были и другие виды взаимодействия.

Некоторые исследователи предположили, что конкуренция за ресурсы, такие как добыча и сырье для каменных орудий, могла иметь место. Другие предполагали , что имели место насильственные взаимодействия и даже войны , и что это могло стать причиной гибели неандертальцев.

Эта идея может показаться убедительной, учитывая жестокую историю войн нашего вида. Но доказательство существования войны на раннем этапе - проблемная (хотя и увлекательная) область исследования.

Война или убийство?

Новые исследования продолжают сдвигать порог, за которым постепенно появляются свидетельства того, что человеческие войны стали более ранними. Но найти такие доказательства чревато проблемами.

Только сохранившиеся кости с ранениями от оружия могут дать нам надежное указание на насилие в данный момент. Но как отделить примеры убийства или семейной вражды от доисторической «войны»?

Скелет человека на каменистой поверхности.
Сохранившиеся скелеты - лучшее свидетельство ранней войны. Томас Куайн

В определенной степени этот вопрос был решен несколько примеров из массового убийства , где целые общины были убиты и похоронены вместе в ряде европейских сайтов , относящихся к периоду неолита (около 12 000 до 6000 лет назад, когда сельское хозяйство впервые появились).

На какое-то время эти открытия, казалось, разрешили вопрос, предполагая, что сельское хозяйство привело к демографическому взрыву и давлению, заставляющим группы сражаться. Однако даже более ранние случаи группового убийства, предполагаемые костями охотников-собирателей, вновь открыли дискуссию.

Определение войны

Еще одна проблема состоит в том, что очень трудно прийти к определению войны, применимому к доисторическим обществам, не становясь настолько широким и расплывчатым, что оно теряет смысл. Как утверждает социальный антрополог Раймонд Келли , хотя групповое насилие может иметь место среди племенных обществ, оно не всегда рассматривается участниками как «война».

Например, при отправлении правосудия за убийство, колдовство или другое предполагаемое социальное отклонение «преступник» может подвергнуться нападению со стороны десятка других. Однако в таких обществах военные действия также обычно связаны с попаданием в засаду и убийством одного человека скоординированной группой.

Оба сценария, по сути, выглядят идентичными для внешнего наблюдателя, однако один рассматривается как акт войны, а другой - нет. В этом смысле война определяется ее социальным контекстом, а не просто количеством участников.

Ключевым моментом является то, что в игру вступает особый вид логики, когда любой член противостоящей группы рассматривается как представляющий все свое сообщество и, таким образом, становится «действительной целью». Например, одна группа может убить члена другой группы в отместку за рейд, в котором жертва не участвовала.

В этом смысле война - это состояние ума, включающее как абстрактное и нестандартное мышление, так и набор физических форм поведения. Такие военные действия могут затем совершаться (обычно мужчинами) против женщин и детей, а также против мужчин, и у нас есть доказательства такого поведения среди скелетов ранних современных людей.

Окаменелости

Итак, что все это означает для вопроса о том, пошли ли современные люди и неандертальцы на войну?

Нет сомнений в том, что неандертальцы участвовали в актах насилия и были их жертвами, и в окаменелостях неоднократно обнаруживались тупые травмы, в основном в голову. Но многие из них предшествовали появлению современных людей в Европе и поэтому не могли произойти во время встреч между двумя видами.

Точно так же среди скудных летописей окаменелостей ранних анатомически современных людей существуют различные примеры оружейных ранений, но большинство датируется тысячами лет после исчезновения неандертальцев.

Хотя у нас есть доказательства насилия по отношению к неандертальцам, это почти исключительно среди жертв-мужчин . Это означает, что он с меньшей вероятностью представляет собой «войну», чем соревнование между мужчинами.

Хотя нет никаких сомнений, неандертальцы не совершали насильственные действия, в какой степени они были способны концептуализациями «войны» в том, как она понимается современными культурами человека спорно. Конечно, возможно, что насильственные столкновения могли иметь место, когда члены небольших разрозненных популяций этих двух видов вступили в контакт (хотя у нас нет убедительных доказательств этого), но их нельзя реалистично охарактеризовать как войну.

Несомненно, мы можем увидеть образец связанных с насилием травм в современных человеческих скелетах из периода верхнего палеолита (от 50 000 до 12 000 лет назад), который остается таким же и в более поздние времена мезолита и неолита. Однако совсем не ясно, следуют ли неандертальцы этой модели.

Считали бы неандертальцы конфликт с современными людьми «войной»? Национальный исторический музей 

Что касается большего вопроса о том, были ли современные люди ответственны за вымирание неандертальцев, стоит отметить, что неандертальцы во многих частях Европы, похоже , вымерли до того, как появился наш вид. Это говорит о том, что современные люди не могут быть полностью виноваты, будь то война или конкуренция.

Однако на протяжении всего периода происходило резкое и стойкое изменение климата, которое, по- видимому , привело к сокращению предпочтительных лесных местообитаний неандертальцев . Современные люди, хотя они только что покинули Африку, кажутся более гибкими в различных средах и поэтому лучше справляются со все более распространенными более холодными открытыми местами обитания, которые, возможно, поставили под вопрос способность неандертальцев выживать.

Таким образом, хотя первые современные европейцы, возможно, были первыми людьми, способными к организованной войне, мы не можем сказать, что такое поведение было причиной или даже необходимым для исчезновения неандертальцев. Возможно, они просто стали жертвами естественной эволюции нашей планеты.


КОММЕНТАРИИ

Введите код с картинки: